信仰旅程|生活有苦,我有天主

2017-03-27 22:03   文/依撒伯尔马  阅读量:7905
今天想来分享——“每个困难的后面都有天主的目标苦难使我们改变。” 天主不仅赐下圣经,也赐下苦难;不仅赐下苦难,也赐下圣经,这两者是相连的,都是为了我们更新转变的相似耶稣。天主用困难使你亲近他,当你心碎觉得被弃,走投无路,最痛之时,你只有转向天主。在受苦中,我们才能放弃华而不实的东西,诚实真挚与天主来往。在受苦中,我们所学到的,无法由其他途径学到。他让这些苦难发生,藉此使我们转向他,依靠他,不靠自己。这是天主帮助你成长的重要环节。《标杆人生》第二十五章

 

这几天我在朋友圈征集——当您处于痛苦或者以前经历痛苦时,是圣经的哪句话陪您走过这难忘的时期?好友们发来留言,我选择几个与大家分享。

 

耶稣说:“我是道路、真理、生命”;教宗方济各3月25日下午在米兰的蒙扎公园主持盛大弥撒说:救恩的喜乐出自平凡的生活”我所认识的这几位教友在跟随了天主的道路,听从并信靠了天主给了他/她们真理(圣言),他/她们的生命因此被主改变:


A.

我是一个自信的人,也是一个特别有能力的人,却因投资失败仍不愿意放弃,然后向银行贷款、向亲戚借钱再投资生意,可是最终破产欠款几百万。去年我需要再找工作养活老婆孩子父母,可是怎么都找不到一份合适的工作,那时的我处于人生的最低谷最黑暗的时期。找到教友好友倾诉,她突然想到了约伯传中的一句送给我:“因为他压伏骄傲的人,拯救低首下心的人。”(约22:29)我承认了自己的骄傲,就是骄傲让我走向了这条路,好友又送我一句:“我们是无用的仆人”(路17:10)  就是这句话陪伴我走过了这段时期,不对天主失去信心,并学习操练谦卑自我。
 

天主在今年赏赐我最终在老家找到了合适的工作,这份工作可以养活全家并且可以在几年内偿还所有贷款和欠款,而且这份工作还满足了我内心愿意学习圣德肋撒修女服务他人的心,我坚信这一切都是天主的安排,没有经历很难理解这种经历及对天主的信仰。我始终不忘感谢主!


B.

在2000年我家出现一次大变故,我伤心悲痛时随意打开圣经,那一页有这样的一句话就好像被放大镜放大了似的,让我看得格外清楚:我赖加强我力量的那位,能应付一切。”(斐4:13) 这仿佛就是对我所说,然后我把这句话写在一张大纸上粘在墙上,每天都能看到它一遍,这句圣言陪伴着我走过了那段痛苦难熬的时期。

 

家庭变故后来顺利解决,经历这件事我觉得自己信仰上升好大一块,突然有点能理解复活节所讲“逾越”的含义——痛苦是“黎明前的黑暗”,当我们真正依靠天主经历它、走过它,迎接我们的将是光明,这光明是天主预许给我们的。


C.

从一个健康的身体到吃药维系生命,大多数时候从心里无法接受。从那时起,觉得信仰很飘渺,是个虚幻,终日卧床不能动弹让我对生活不抱任何希望,最可怕莫过心死,貌似用生命诠释了——“人哪,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土。” 所以信仰带给我的是不怕死。

生命的每个阶段都在诠释“什么是信仰?”

当一群爱主的仆人活出生命,“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,”践行爱德,让我感受原来信仰是那样,天主造的样样都美好。风雨无阻每天来我家给我读圣经,因为我不能动,环境影响人,从开始听不懂厌烦,到情绪平静,直到一天我听到上主的话“医好他们的,并不是草药,也不是膏药,上主,而是你那治好一切的话。”(智慧篇16:12)
 

让我对生活充满了盼望,渐渐地我如经上记载的那样,虽然我的病没有痊愈,可是我却能走能跑了。经验真实的天主,我发现纵使我生活什么也没有,病入膏肓,我的生命中有耶稣,那我一无所缺!


D.

每当我痛苦时,我都能想到了一句圣言:“你们不要哭我,但哭你们及你们的子女。”(路23:28)
 

感谢主,我的心每一次都能平安,事情也都能顺利解决。


E.

我妈妈几年前得了脑溢血导致偏瘫,我当时非常痛苦,圣经上说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。” 而我这几年来一直在求一件事情——让我的母亲身体状况能再好起来,然而母亲的身体状况却依然没见好转。后来我又想到这个问题,我知道我们祈求的只有符合主的旨意才会得到应允,主没有垂允我的这个祈求,主的旨意是什么呢 ?我想不明白。 常常听人说,有时候会有一个声音告诉他们该怎么办,我就想能不能也有这样一个声音给我一个明确的指示。真的只是随便想了一下,结果就在当天晚上,很巧的,教会里一个姐姐给我分享了一段圣经注释:“天主使人受灾难,不常是因他有罪,有时仅是爱他的凭据,要他悔改,救他的灵魂。” (路13:1-5注释) 姐姐说,她就是看到这句又想到我妈妈的病,分享给我。而这正好解答了我的疑问,而且是一个非常明确的回答。这让我对天主更加敬畏。而我则还有疑问:“ 是的,需要悔改,悔改什么?怎么悔改?怎样让我母亲更持续的去悔改,去依赖天主?” 姐:“妈妈最软弱的地方,就是需要悔改的地方,比如:脾气、忍耐、骄傲、愤怒……。一般生病的人耐心都差了,要依靠天主,想到这是天主给的补赎,别样的爱的方式,这样可能会好一些了;变补赎为功劳,把病献给天主,就是立功劳了。如果发脾气就是罪,如果忍耐不发,就是功劳。”我:“怎样帮助她悔改呢,怎样帮助她依靠天主呢?”姐:“为她祈祷,你也知道,人改变不了人的,求天主改变她的心态,我想天主会通过身边的某一个人,某一件事,让妈妈悔悟的。 你给她念念《约伯传》好吗?”我:“她听过,估计没上心。” 姐:“就像火车买盒饭,第一次,你不想吃,人家过去了;第二次人家又来了,你还不想吃。第三次,人家又来你可能就想吃了。” 感谢天主,我真的感觉就像天主在藉着姐姐一步步解除我的疑惑,给予我方向。周末回家,看到妈妈心情还不错,心想感谢天主保佑。我把和姐姐的对话读给她听,我能感觉到她能听进去一部分,而且让我把圣经播放器帮她调到《约伯传》。

 

感谢天主给予我方向、怜悯我母亲,一切光荣归于主,让我又爱又敬畏的天主。


请大家再看看——平息风浪——“耶稣上了船,他的门徒跟随着他。忽然海里起了大震荡,以致那船为浪所掩盖,耶稣却睡着了。他们遂前来唤醒他说:“主!救命啊!我们要丧亡了。”耶稣对他们说:“小信德的人啊!你们为什么胆怯?”就起来叱责风和海,遂大为平静。那些人惊讶说:“这是怎样的一个人呢?竟连风和海也听从他!”(玛8:23-27)门徒们遇到大风浪时有两个动作——前来唤醒,前来——即是动作又是我们的心;唤醒——是语言。这表示当我们在生活中遇到了挫折时需要心向天主转身走向他并且祈求他的帮助,这才是完善的。
 

当耶稣听到了我们的祈祷并且看到了我们的真诚的内心,他一定会给我们圣言,让圣言陪伴着我们,我们需要做什么呢?承行主旨——听从并信靠他的圣言,如果没有“承行”这个动作,那圣言就好像“喊口号”一般无用!
 

“平息风浪”使我们明白,苦难的目的只有一个,当我们处于痛苦中,特别能体会——主就在我们的身边,内心有了强大的后盾而特别塌实,并为耶稣与我同在一条船而感恩

已有0人赞赏