信仰旅程|亚当、厄娃——原祖父母名字中的奥秘

2017-05-02 09:05   文/李保家  阅读量:10286
前言:
近年来我一直参加教区举办“传道员学习班”培训,受益多多,启发多多。
 
神父讲授《圣经》课“旧约”以色列国列王记里的历史人物,如:“熬默黎”名字的字义寓意时代统治黑暗;“曷舍亚”名字谐音“喝啥呀”寓意社会民不聊生,引发联想、妙不可言!
 
本人认为,这个话题不仅仅只是主观意识上的联想、偶合,确切地说它是一种客观,一种现实,一种自然规律的临在与呈现。
譬如说,我国河南人最标志独特的一句浓郁乡音口头语:“中不中?中!”。为什么会说中,要说中,不离中!说的是那么顺口,那么自然,那么干脆。溯本求源,这与河南古称中原,在中华传统悠久历史中具有政治、文化、经济中心地位关系是分不开的。
 
再回眸教会历史,一代教父、圣师“奥斯丁”,“三位一体”的奥理信理理论不正是他斯丁(似定)的!
 
此时间,自然而然让我联想感悟到人类的原祖父母的名字:亚当、厄娃。
 
亚当、厄娃,人类的众生之父母。奇妙地是这二人的名字,无论从人类历史意义或是中华文化汉字从始到终伴随着人类,引证着社会,相续着我们。
“旧约”《圣经》开篇“创世纪”中记载,天主取了亚当的一根肋骨造了女人厄娃,他们在乐园里过着无忧无虑、自由自在的幸福快乐生活,可叹好景不长,因罔顾恩宠犯戒命被驱出乐园。“旧约”《圣经》中的这个“乐园”又名“伊甸园”或“地堂”。被后人常探究追寻它的具体地理位置,据百度多方资料介绍推断是亚州的西亚两河流域:幼发拉底河、底格里斯河。
 
综上所述,亚当,亚洲、西亚,同属一个亚,这人名,地名两者之间是不是还真够密切的,密切的形影不离、难舍难弃。
 
人类的原祖父母:亚当,厄娃在乐园里所发生出现的那一幕,这一切也就是说,这就是世界人类众生的发源地起始的中心。他(她)们经不住蛇的谎言诱惑、中了魔鬼的诡计,当亚当、厄娃吃下那善恶树的果子就上了魔鬼的当,他们的人生命运,生命环境瞬间逆变,困苦、“厄”运从此笼罩奴役着他(她)们,笼罩奴役他们的后人儿女子孙——娃。
 
亚当、厄娃,名字的原始本义与恶字的形成来源正如:《说文》亚,丑也。此亚之本义。亚与恶音义皆同。我们的汉字内在奇妙隐含寓意不能不令人称奇赞叹吧!
《圣经》有“旧约”“新约”之分。“旧约是新约的准备,新约是旧约的实现”;“旧约的亚当与新约的耶稣”,二者相互相应。人类因着亚当进入了苦难罪恶而死亡,我们藉着耶稣十字架上的担当救赎而进入永生。
 
人类的原祖父母亚当、厄娃与这起始的亚洲实在是令人叹惜、回味无穷。
 
叹惜回味之余,再让我们审视观赏一下这亚字中的绝妙。我们国内当代使用的亚是它的新型简体字,可周边港、澳、台等华人地区仍使用旧式繁体字(正体字)的亞。
 
亚与亞,两者之间因着时代的变迁而变化,就是这点不大不小的小小的改变变化实在意味深长、思绪万千!
我们稍微去观看这两个亚、亞字的结构组合与变化,就不难发现繁体亞字的笔画间勾勒显现出了一个什么字样造型?可谓是一目了然吧!按理说,从字的笔画而论出现的这个字形什么也不是,可硬要说什么字形也不是,那是十足的“睁眼瞎”,因为从笔画的结构明明白白、一清二楚是个清晰工整的十字图案!
 
看来在亚当,厄娃违背诫命进入了这罪恶世界,天主向他们的预许承诺与人立约秘而未宣十字架上的救赎,消除人类世界罪惡已经隐含预示在这亞当的名字之中了!
 
我们都应该知道,基督信仰的发祥地是世界的西方欧洲,发源地并非西方,而是世界的东方亚洲。它的具体地理位置亚、非、欧的交汇处,巴勒斯坦地区,国际上又惯称中东,是亚洲的最西端,所以又叫西亚。而亚洲的原名全称:亚细亚洲,意为太阳升起的地方。——百度
西亚,“旧约”《圣经》默示预许要来的那一位默西亞、新约的亞当、耶稣基督,人类的救主降生地,十字架上的救赎,真理的太阳,给人类送来真理之光。
 
旭日东升,星转斗移。
 
福音的种子早已播下,真理的曙光冉冉初现,中国大地即将迎来耶稣基督救世工程的蓬勃发展,华夏儿女皈依正教、认祖归宗为期不远。

已有0人赞赏