信仰旅程|虔领天上神粮

2017-07-01 11:07   文/杨志恒(适之)  阅读量:8114

(吾主耶稣圣体圣血)

图文|杨志恒
编辑|小助手编辑室

 
每逢弥撒圣祭中,许多信友都会上前领受神父在弥撒中刚成圣化的圣体圣血,这来自天上的神粮,与吾主耶稣共融。但圣体圣事的真谛和意义何在?如何去正确领受天上神粮吾主体血?如何能感受到吾主与我们融合一体?都是我们应当深思的问题。
 
对于很多教外朋友看来,饼酒转化为耶稣基督的圣体圣血是“不可思议的”甚至是“不可信”、“不可能的”。古往今来,哪怕是基督徒,都曾存疑过对于耶稣基督临在于圣体圣血内的真实性。这的确是人性的一面,人类社会常以看得见摸不着的事物否定未知的事物,正如我们国人一句老话所言“眼见为实”。其实这是错误的,正如在宇宙,我们不能只限于认定目前所知太阳系八大行星而否认在银河系中几千亿颗行星的真实存在,因为有许多都是我们所未知的,不应当以未能知晓、未能感觉、未能看见去否定存在实质。
(荣休教宗本笃十六世给一位虔诚跪领的信友送圣体)
 
有当前的社会复杂多变,人们的思想包括天主教徒在内的的思想也随着时代而日益过度自由化、松散化,对圣体圣事不及过去重视,很多人甚至当作如同小学生完成老师作业一样敷衍应付,这是万万不可的。
 
1330年,在意大利的托斯卡纳曾有一位神父,一直怀疑着耶稣基督是否存在于圣体内,对圣体圣事极其冷淡。一次,有一位农夫急需神父送圣体,这位信德不够的神父并未将吾主耶稣的圣体恭敬地放入圣体盒,而是漫不经心地夹入经文日课本内。到达农夫家中,当农夫妥办告解后准备领受圣体时,结果神父一打开日课本里面的圣体变成大量的血液。这位神父非常慌张和后悔先前的存疑和不虔,办了告解。而后恭敬地把沾有血液的页张安奉于教堂内,今日我们前往意大利朝圣时若去此教堂亦能朝拜,还能感受到687年前那个情形。教会对于神迹的认可和审视是及其谨慎的,还需要从神学、医学角度评判和调查是否真伪。从古到今,圣体所发生的不可思议的奇迹数不胜数,对于我们基督徒而言,这都是天主给予我们的讯息,旨在提醒世人虔敬基督圣体的重要性,更重要的是,圣化过后的面饼和葡萄酒已非圣化前那普通的物质形态。
(孩子们虔敬领受圣庇护十世教宗手中的圣体)
 
「你们大家拿去吃,这就是我的身体,将为你们而牺牲。」「你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。你们要这样做,来纪念我。」(玛廿六26-28,路廿二14-20)这两句话是吾主耶稣基督在受难前夕与门徒们共聚最后晚餐时交代的话语,主耶稣用其体血为我们祭献了。伟大的圣师托马斯.阿奎纳就曾在《神学大全》指出“并非由於施行人或领受人的义德,而是由於天主的德能所实现。”因而耶稣基督亲自创立圣体圣事是为了祂的子民与祂共融走向信德望德爱德之路,更好地迈入天国大门。千年以来,主耶稣基督的追随者们遵循主的训示开弥撒重现当年吾主的“最后晚餐”。每次弥撒当中,我们都能听见神父们重述吾主耶稣所说这两段话,但又有多少人能明白这两段话的重量与重要?
 
事实证明,弥撒圣祭所奉献的酒饼经祝圣后已经发生了质变,吾主耶稣的体血就在其中。吾主耶稣是天主,是圣的,因而祂的体血更为神圣。能和吾主共融,这是天主子民的荣耀与幸事,因而我们必定要保持身心灵的纯洁去领受,应当要重视领受圣体圣血的礼仪,以外在的神圣、肃穆、庄重,体现对吾主的无限虔敬和热爱。再以内心及灵魂的圣洁与吾主更好的融合,此前提在于需要在领受圣体血前勤办告解,平日我们犯大小罪都是在所难免的,但只要怀着忏悔和谦卑把自身罪污告明,领受赦罪,天主绝不拒人于千里之外,同时也要深知告解是净化灵魂、洗涤罪污的过程,唯有如此才能更好与吾主融为一体。正如同一张白纸,一旦被墨水玷污,也不能称之为白纸,也就失去了其更大作用,更何况圣体圣血是无比神圣、圣洁的,虽说领受圣体圣血也是赦罪的过程,但仍应当以谦卑之心、重视之态对待,否则恐会玷污吾主耶稣的圣体圣血,构成亵圣之罪。
(五伤圣庇护神父举扬圣体圣血)
 
教会的历代圣师、圣人和教宗们都非常强调圣体圣事对于基督徒信仰及生活的重要性,主耶稣通过有形的祭献反映了无形的精神,这精神之源亦为精神食粮便是直接来自基督。世人必须要认识到,没有此天上神粮基督徒便无法充实自己,因而圣体圣血与信仰生活无法分离,如同万物生长离不开光合作用。
  
当我们领受基督圣体圣血,我们便正式与吾主耶稣融为一体,应当以虔敬之心念诵《圣号经》、《天主经》、《圣三光荣经》与《领圣体后经》,更应以全身心灵向主奉献我们的祈祷,反思我们的不足与罪过,这也是和与我们融为一体的天主展开的对话,向祂倾诉。这就如同平日在晚餐后,儿女向自己的父亲倾诉和吐露自己经历的快乐、遭遇的痛苦一样,天主喜欢祂的子民与其对话倾诉。即使我们看不见听不到天主的回应,但我们应当相信上主时刻在陪伴和爱着我们,并在我们心中与我们同在。正如同主耶稣曾对圣多默所言“没看见而相信的人是有福的”,这话不仅触动着我们的心灵,更触动了我们的心灵,因为这是主籍着圣多默带给我们世人的宝训。

恭敬圣体,便是恭敬天主,因为那酒饼在祝圣后已成为主的宝体宝血,是那为罪人而牺牲在十字架上的吾主耶稣。我们应当更爱祂,虔敬祂,因为祂,是带领我们进入天国之门的真天主。

已有0人赞赏