你知道吗|主所爱的那个门徒

2017-12-27 15:12     阅读量:9533
圣若望宗徒圣史(St. John the Apostle)
庆日:12月27日
小亚细亚地区的主保
召唤的是天主,回应的是人。关于若望与他兄弟雅各伯的蒙召,福音中的记载相当简洁:就仅是单纯地随着伯多禄与安德肋回应耶稣的召叫而已──耶稣一召唤,他们即跟随。他们复召叫的绝对性,在福音中很清楚地被记载了下来:「那时候,耶稣往前行看见了另外两个兄弟:载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父亲载伯德修理他们的网,就召叫了他们。他们也立刻舍下鱼船和自己的父亲,跟随了祂。」(玛四21-22)
 
为伯多禄、雅各伯与若望这三位「前渔夫」而言,与耶稣的特殊友谊,成了他们信德的赏报:因为唯有他们享有特权,能参与耶稣显圣容(玛十七1-13)、复活雅依洛之女(谷五21-43)和山园痛苦祈祷(玛二六36-)中的场合。然而,若望与主的关系却似乎更加特殊。传统将第四部福音归于这位宗徒的名下,然而,现今的圣经学者却普遍认为:若望宗徒与第四部福音的作者应非同一人。
 
若望福音的作者称他为「耶稣所爱的门徒」(参阅若十三23;十九26;二十2),是在最后晚餐中斜依在耶稣怀里的那一位;他还是站在耶稣的十架旁,享有照顾圣母殊荣的那一位门徒「女人,看,你的儿子!然后又对那门徒说:看,你的母亲!」(若十九26b-27)。
因着福音本身的深度,后人以四圣兽中的老鹰作为若望神学的象徵,因为他的福音就如老鹰一样,在其他圣史无法迄及的领域中翱翔着。然而,即便如此,这部福音还是为我们揭露了一些极为人性的片段:如耶稣曾给雅各伯与若望一个别名叫「雷霆之子」,仅管我们很难知道它的确切意含,但从以下二个事件中可找到一些线索。
首先,玛窦福音告诉我们,这二位兄弟要求能在耶稣的光荣中立座于其左右。当耶稣问他们,他们能否喝祂必须饮的苦杯、领受祂必须承受的痛苦之洗时,他们毫不犹豫地回答:「我们能」。于是耶稣回答他们确实该分享祂的苦杯,然而设座在其左右则不是祂能给的,而是天父愿给谁保留,就给谁的。福音描述,其它宗徒们便极为恼怒这对兄弟。耶稣藉此机会教导宗徒们「权威」的真正本质:「谁若愿意在你们中间为首,就当作你们的奴僕;就如人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」(玛二十27-28)
另一场合则是,这二位「雷霆之子」因撒玛黎雅人不愿接待取道该城而前往耶京的耶稣,于是要求耶稣淮许他们召唤天火焚毁该城。然而,耶稣的回应却是「转过身来斥责他们」(路九51-55)。
 
在第一个复活节的早晨,玛丽亚玛达肋纳「跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:『有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把祂放在哪里』。」(若二十2)若望在福音中回忆,或许还带著微笑说道:「两人一起跑,但那另一个门徒比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那裡。」(若二十4b)他并未进入,而仅是在墓口等候伯多禄,好让他先进去。「那时,先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。」(若二十8)
耶稣复活后,伯多禄治好胎生瘸子的这一伟大奇迹发生时,若望是与伯多禄在一起的,这也使得他们同时被捕入监。或许,《宗徒大事录》里的文字,最能说明他们所经历的「复活」神祕经验:「他们看到伯多禄和若望的胆量,并晓得他们是没读过书的平常人,就十分惊讶;他们既认出他们是同耶稣在一起的…。」(宗四13)
圣史写了一部伟大的福音,三篇书信以及一本《默示录》。他的福音是一本非常个人化的记载,但却在耶稣还在世上的事迹中,即已看出光荣与神性的耶稣了;在若望的记载里,耶稣在最后晚餐中所讲的话,就好似祂已是身在天国一样。因此,我们可以说:《若望福音》是一部描述耶稣光荣的福音。
 
在耶稣受难的时刻,唯独这位「耶稣所爱的门徒」没有舍弃主,且还与圣母忠信地陪伴在耶稣的苦架之旁。若望晚年大多是在耶路撒冷与厄弗所中度过的,并在小亚细亚建立了许多教会。传统说,多米仙(Dometian)在位时,圣人曾被丢入滚烫的油锅之中,但出来时却毫发无伤,因此被流放到巴特摩岛上一年。当时,他是唯一仅存在世的宗徒,最后约于主后一百年时逝世于厄弗所。
除福音和启示录外,若望还写了三封书信。他的一切著作,都以耶稣——天主的圣爱为中心,号召教友以爱还爱,彼此相亲相爱。
 
若望对异端邪说,全力驳斥。厄诺斯弟派异端的首脑山伦多在一间屋里请他,若望羞与为伍,不肯入内。
若望将某地一个青年托主教照管。那青年寄寓主教府,学习教理,领洗入教。后来误交恶友,落草为盗。过了一个时期,若望回到那里,对主教说:“我过去托你保管的财宝,现在何处?”主教以为讲的是物质的财宝,惊讶得回答不上来,若望说:“你不记得我以前将一个青年交给你照管吗?”主教道:“那人已经死了。”若望急忙问:“患什么病死的?”主教道:“他的灵魂已经死了。现在他成了强盗,打家劫舍,横行不法。”若望听了,立刻要了一匹马,骑马上山,寻觅“亡羊”。到了山上,匪党将他捉住。若望请他们带着去见首领(即若望劝化的青年)。

青年一见若望,羞愧交加,拔足飞逃。若望在后面追赶,高呼道:“我儿,你为什么看见你的老父就逃走了?我身边没有武器,你放心好了。现在你还来得及改过。我愿意在天主台前,负责代你说情;我愿意为你献出我的生命。我是基督派来的。”  青年听了,天良发现,泪如泉涌。若望等到那青年悔罪改过,重投圣教的怀抱后,方才离城去了别处。
圣若望素来有「仁爱的宗徒」之称,这德行是从不断琢磨耶稣的言行中习得的。按照圣传的记载,当若望准备离世之时,他被带到厄弗所教会的会众之中,逝世前对众人留下的唯一劝勉是:「孩子们,要彼此相爱!」
来源:教会文献

已有0人赞赏