步履芳踪|印度圣德兰修女(St. Teresa of Calcutta)

2018-01-25 09:01     阅读量:2949
文/胡坡(北京天主教神哲学院)
圣人德表,垂古千秋。吾辈瞻仰,更当效尤。
印度圣德兰修女(St. Teresa of Calcutta)
亲爱的兄弟姐妹们,本周我们来分享印度德兰修女的故事。
 
印度德兰修女原名艾格尼斯·刚察·博加丘(Agnes Gonxha Bojaxhiu,1910.8.26/27-1997.9.5),又名德肋撒嬷嬷、特蕾莎修女。
 
圣女生于奥斯曼帝国科索沃省的斯科普里,是阿尔巴尼亚人。德兰修女生于天主教家庭,但在她所居住的镇上多信奉伊斯兰教和基督新教。
(斯科普里)
圣女12岁加入天主教的一个儿童慈善会,并预感自己将来的使命就是帮助贫困的人。
 
15岁时,她和姐姐决定到印度接受传教士的工作。她在18岁加入爱尔兰的罗雷托修会,并在都柏林及印度大吉岭开始接受传教士训练工作。
 
后来,圣女到了印度的加尔各答(Calcutta),在圣玛莉罗雷托修会中学担任地理老师。
 
21岁时,她正式成为修女。
 
此后,她强烈地感受到自己要为穷人服务,在不断向总主教及梵蒂冈请求下,教宗比约十二世终于给她以自由修女身份行善的许可,并拨给她一个社区,为能更好地帮助有需要的穷人。

(印度加尔各答,60年前,印度总理尼赫鲁形容其为“噩梦之城”)
1950年10月,德兰修女与其他十二位修女成立了仁爱传教修女会(Missionaries of Charity,又称博济会),并将教会的修女服改为印度妇女的传统服饰——莎丽,以白布镶上朴素的蓝边。
 
由于她主要为印度加尔各答(Calcutta)地区的穷人服务,她也被称为加尔各答的德兰修女。
有一天,她发现一位老妇人倒在路上,像是死了一般,破布裹着的脚上爬满了蚂蚁,头上像是被老鼠咬了一个洞,残留着血迹的伤口周围爬满了苍蝇和蛆虫。
 
她为老妇人测量了呼吸和脉搏,发现似乎还有一线生机,于是急忙把老妇人送到附近的医院。
 
医护工作者因患者身份不明,拒绝接收,但迫于德兰修女的义正严辞,医院才对这个垂死的老妇人予以治疗。
1979年,圣女荣获诺贝尔和平奖。
 
她领奖时,希望政府取消为她准备的国宴,并将奖金和出席这次活动募集来的钱全部捐给她所创办的仁爱传教修女会,好能为有需要的人提供更多的物质帮助。
 
德肋撒嬷嬷渐渐为全球各地的人所认识,于是她到许多国家进行公开讲话,特别劝勉众人要“爱至成伤”(Love until it hurts.)。
 
此外,当别人问她为何如此关爱穷人时,她总是伸出五根手指,意即为耶稣而做(You do it for me.)。
最后,我愿以德兰修女的一段话与大家共勉:
 
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的、以自我为中心的
不管怎样,你要原谅他们
即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良
 
不管怎样,你还是要友善
当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和一些真实的敌人
 
不管怎样,你还是要取得成功
即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你
 
不管怎样,你还是要诚实和率直
你多年来营造的东西,有人在一夜之间把它摧毁
 
不管怎样,你还是要去营造
如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你
 
不管怎样,你还是要快乐
你今天做的善事,人们往往明天就会忘记
不管怎样,你还是要做善事
 
即使把你最好的东西给了这个世界,也许这些东西永远都不够
不管怎样,把你最好的东西给这个世界
你看,说到底,它是你和上天之间的事
而绝不是你和他人之间的事
 
印度圣德兰修女,为我等祈!

文章来源:【北京天主教神哲学院圣人故事】