妙笔释疑|The Family of Jesus (2) - His foster father - Joseph

2018-06-10 22:06   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:4403


耶稣的家庭 (2) - 祂的养父 若瑟 
 
 例句 (当耶稣说祂是从天上降下来的食粮之后)犹太人说:这人不是若瑟的儿子、他的父亲和母亲我们都认识吗?祂怎么竟说:我是从天上降下来的呢?《若望福音6:42》 
 
(After Jesus said that He is the bread that came down from heaven) The Jews said, “Is this not Jesus, the son of Joseph, whose father and mother we know? How can he now say, ‘I came down from heaven’?” 《John 6:42》
  
关于耶稣在世上的养父若瑟,令人好奇的是《宗徒大事录》和所有的《保禄书信》里都只字未提。《马尔谷》和《若望》福音里也各自只提到一两句话,而且都是疑问句,因为耶稣讲的道理太深奥了,让大家对祂的养父和母亲都大惑不解了。
 
倒是《玛窦》和《路加》这两部记载有耶稣族谱的,对若瑟多少有些描述,但也都仅限于耶稣出生前后的事。《玛1-2章》里记载若瑟梦见天使向他说明玛利亚因圣神降孕,要他娶她为妻,耶稣出生后他又梦见天使要他带领妻小逃往埃及、又在梦里指导他带妻小回以色列、以及最后定居在纳匝肋。 
 
《路1-2章》则记载若瑟带着已怀孕的聘妻回白冷城办理人口登记,生下耶稣、献耶稣于圣殿、回纳匝肋定居,然后直接跳到耶稣12岁时随父母亲去耶路撒冷过逾越节,之后私下留在圣殿讲道,让经师们惊奇不止。等父母亲焦急地找到祂时,再跟随他们回纳匝肋。之后,若瑟在圣经里就“音信全无”了。
 
耶稣公开露面、招募门徒之后,所有活动包括加纳婚宴、乃至于最后受难被钉在十字架上死亡,都只记载玛利亚,从未提起若瑟,耶稣甚至在十字架上将玛利亚托付给若望《若19:26-27》,在显示若瑟已经过世了。
 
但这并不影响教会对他的崇敬。今天天主教、东正教、英国公教,以及基督新教里的路德派和卫理公会都纪念若瑟,可惜新教的其他宗派对若瑟在历史上和神学上有不同的观点和定位
 
若瑟由于其特殊的经历,在天主教内除了是万国教会(universal church) 的主保之外,还是如下许多人、职业、情景的主保:
 
1. 他曾经起疑(打算暗中休妻)、后来相信天使的教导:所以他是“对抗怀疑和迟疑(against doubt and hesitation)”者 的主保
 
2. 他接受玛利亚孕中的圣婴:所以他是天下所有为人父亲者、母胎里的婴儿(unborn baby)的主保
 
3. 他是木匠:所以他是天下木匠、工人、就业者的主保
 
4. 他带领妻小逃往埃及、又回国定居:所以他是天下旅行者、移民、朝圣者的主保
 
5. “相信”他是在玛利亚和耶稣随侍在侧的情况下,无病无痛、安享晚年、寿终正寝(happy death): 所以他是所有病患和“快乐死亡happy death”者的主保(不是去瑞士打针的“安乐死”哦!)
 
无病无痛、安享晚年、寿终正寝、进天国享永福,不正是我们每个人最大的心愿吗?让我们虔诚向若瑟祈祷,请他为我们向天主转求吧 

已有0人赞赏