妙笔释疑|Questions asked by Jesus (5) on Following

2018-07-18 12:07   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:3779
例句  耶稣讲完“生命之粮”的道理后,祂的门徒中有许多人说这些道理太生硬了,听不下去......就退去不再同祂往来,于是耶稣向十二位宗徒说:难道你们也愿意离开吗《若望福音6:66-67》
On hearing Jesus teaching about He is the bread of life, many of his disciples said, “This is a hard teaching. Who can accept it?” And from this time many of his disciples turned back and no longer followed him.Then Jesus asked the Twelve:  “You do not want to leave too, do you?” 《John 6:66-67》
 
一  “You do not want to leave too, do you?” 你们也想离开吗?
 
话说耶稣行了“五饼二鱼”和“步行于海面”的奇迹之后,又在葛法翁的会堂里教训群众一篇“我是生命之粮”的言论,要信徒吃他的肉、喝祂的血,以获得永生。门徒中有许多人说这些道理太生硬了,听不下去......就退去不再同祂往来,于是耶稣向十二位宗徒说:难道你们也愿意离开吗;西满伯多禄又抢答说:主,唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信、也知道你是天主的圣者《若望福音6:26-68》
 
平心而论,“生命之粮”的道理,在耶稣建立圣体圣血圣事 - 具体地用面饼和酒分别象征祂的身体和血之后,还比较容易理解;而活生生的耶稣说,你们若不吃我的肉、不喝我的血,在他内便没有生命 .... 确实是很生硬的。因此有些门徒因为听不懂耶稣讲的道理而选择离开,也是在情理之内的
 
问题在于:即便在今天,也经常有信徒选择离开基督的教会。时常看见一些新受洗或新近搬来附近而加入堂区的教友,刚开始都很热忱参加各种活动,但在活跃一段时间之后,就因为这样那样的理由销声匿迹了。教堂好像“留不住人”。其中除了信徒个人或家庭的因素之外,“听不懂神父讲的道理”应该不是主要的理由,关键仍在于他们和堂区其他信徒之间的沟通发生障碍了,多可惜的事情!
 
二 Do you loave me? 你爱我吗? 
 
   耶稣升天之前,最后一次在提庇黎雅海(Sea of Tiberias就是加里肋亚海的另外一个名称)显现给伯多禄等七个宗徒,在让辛劳了一夜却毫无所获的他们,惊喜地捕获一百五十三条大鱼、又和他们一起吃了烤鱼和面饼的早餐之后,一连三次问伯多禄说:若望的儿子西满,你爱我吗? 逼得伯多禄忧愁起来,三次向祂说:主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。耶稣也三次交代伯多禄:你喂养我的羊群《若21:1-17》。这是耶稣在第一次见到伯多禄就说“来跟随我,从今以后你要做捕人的渔夫”《路5:10等多处》之后最完整的任务交代。
 
耶稣教导我们:要全心、全灵、全意、全力爱上主我们的天主,并爱近人如我们自己《玛22:37-39》. 祝愿耶稣对伯多禄的三次问话和交代,能够激发我们在心头的反省,并矢志跟随祂、绝不轻易离开。
 
附图一  耶稣在海边三次问伯多禄“你爱我吗”示意图

已有0人赞赏