妙笔释疑|大鱼 a huge Fish 海怪 the great Monster of the sea

2018-07-23 22:07   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:5081
例句  耶稣回答经师和法利赛人说“ .....犹如约纳曾在大鱼腹中三天三夜,人子也要在地里三天三夜....”《玛12:40》  
Jesus answered the Pharisees and teachers of the law, “....as Jonah was three days and three nights in the belly of a huge fish, so the Son of Man will be three days and three nights in the heart of the earth”.《Matthew 12:40》  
 
圣经是一部很“神圣”的经典,却也是一部很“神奇”的书籍,因为它记载着许许多多一般人常识上无法理解的事件,包括梅瑟、先知、耶稣和宗徒们显示过的许多奇迹,甚至许多动物也参和进来 - 至少可以找到十个以上关于“神奇动物”的故事,诸如本栏目曾经介绍过 “耶稣驱逐恶魔进入猪群里”《玛8:28-34》、“加里肋亚海里的鱼吐出金币给耶稣缴纳圣殿税”《玛17:24-27》、“乌鸦给厄里亚送肉和饼”《列王纪上17:2-6》等等。在先知约纳(Jonah)的故事里,则有一条大鱼扮演了临门一脚的角色。
 
“鱼”在圣经里也是很早就出道的。上主在创造宇宙时的第五天,就造了大鱼和各种水中的生物《创1:21》,不过英文版圣经的用词却是 the great Monster of the sea (大海怪)哦!中国天主教先贤们大概不想吓坏信徒,直接翻译成“大鱼”,真是明智。
 
话说上主要求约纳去尼尼微(在东方、巴比伦帝国的首都)唤醒邪恶的当地人悔改,约纳想逃避这个任务,就故意搭船往西方塔尔史士(Tarshish 现在的西班牙);不料海上忽然起了风暴,约纳自己承认是祸因,就被抛入海中,果然海浪就平静下来了。上主安排了一条大鱼(a huge fish), 吞了约纳,他在鱼腹里三天三夜,献上一段感人肺腑的祈祷,上主果然俯听了,就命令那鱼,将约纳吐在陆地上《约纳先知书1-2章》-之后他从命去了尼尼微,让当地人信了天主,忏悔获救。后来耶稣就引用约纳的故事,来预言祂将“受难、第三日复活”《玛12:38-41》  
 
究竟是什么样的“大鱼”能够完成这样艰巨的历史性任务呢?圣经学家引经据典地说应该是鲸鱼、或鲨鱼(鲛)甚至说是尼罗河里常见的大型鳄鱼.. 我个人则认为应该是鲸鱼才有这么大的“肚量”(“吞”下去)和“度量”(要是鲨鱼和鳄鱼早就一口“吃”掉了)
 
约纳故事的“卖点”是在他对于天主的仁慈 ——这么容易就怜悯、宽恕尼尼微人,不再降灾一事非常不满,表示宁愿死去。上主藉着他对一株蓖麻枯萎的怜惜,教训他说尼尼微有十二万多人和许多牲畜,难道不该怜惜吗?《约纳先知书3-4章》
 
其实我自己也对极少数某些人(特别是教友)厌恶、反感到极点,恨不得他.... 可是上主好像..... 约纳的故事给了自己很好的提醒和反省

已有0人赞赏