品味圣经|Can Prayers really change God’s Mind (2)

2018-09-24 23:09   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:4208

(耶稣治愈拦路求医的瞎子示意图 )
 
祈祷真能改变上主的心意吗? (2)
 
例句 上主的富饶、上智和知识是多么高深!祂的决断是多么不可思量!祂的道路是多么不可探察!有谁曾知道上主的心意?《罗马书11:33-34》
 
The depth of the riches of the wisdom and[i] knowledge of God!How unsearchable his judgments,  and his paths beyond tracing out!“Who has known the mind of the Lord? 《Romans 11:33-34》
 
上主的心意无从知晓已毋庸置疑。祈祷上主改变心意,就是期待透过天主善意的干预,让事态朝自己认为有利的方向发展,比如患病的能够康复、饥饿的能得到食物、乃至于升官发财,荣华富贵....等等。如果进展的程度远超过常态的预期,比如瞎子仅经过简单的治疗就能看见,病危的人即时康复,就是“奇迹” 
 
要命的是上主一次次地宣告,以色列的光荣绝不发虚言;祂的选择不能改变,不像人能食言、反悔《户籍记23:19;撒慕尔书上篇15:29》等等 让人不敢心存期望  所幸祂还是经由先知玛拉基亚开了个口子说:我是上主、绝不改变,但你们总是雅各伯的子孙《玛拉基亚先知书3:6》 这等于说,如果“雅各伯的子孙”向祂开口祈求,祂是有改变心意的余地的。
 
谁是“雅各伯的子孙”?最狭义是指以色列人,稍微扩大则是基督信徒,最广义的是指向所有耶稣寻求帮助的人,因为四部福音里,除了来自全国各地的犹太乡亲之外,还有好多外邦人(例如担任百夫长的罗马人、患血漏症的客纳罕妇女、患癞病的撒玛利亚人等等),他们都是风闻耶稣的权能,满怀希望和信德前来求助的。
 
圣经里有好多上主以强有力的方式来回应祂子民求助的记载,包括在极端不利的情况下战胜敌人、在干旱期及时下雨、在旷野里或饥荒时提供食物等等。新约里主耶稣更对子民显示一次次行医治病、驱魔赶鬼(释放束缚)、甚至让死者复活等奇迹。
 
仔细分析所有“奇迹”发生的过程,可以归纳出求助者通常首先用各种方式(拦路高喊、挤入人群里触摸耶稣的衣角等等)来接近耶稣、引起耶稣的注意;其次向耶稣表述信德、呼求(cried out) 帮助(医治);然后就看到耶稣“动了怜悯的心”(改变心意了)、用祂认为最适用的方式(比如祂曾对一位瞎子的眼睛里吐唾沫再覆手两次)来医治,然后“奇迹”就发生了
 
祈祷是与上主维持亲密关系的有效方式。上主常常是在和子民“互动”之后才具体作为的。但我们不能“要求”上主事事都按照我们的期望“改变心意”。同时,即便上主没有及时回答、甚至拒绝我们的祈求,我们仍应相信天主会在最难以言喻的逆境里,为我们做最好的安排。  

已有0人赞赏