妙笔释疑|Archangel (总领天使)

2018-10-09 13:10   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:8039
例句  当以总领天使的呐喊声下达命令、天主的号角声响时,主要亲自从天降下来,那些死于基督内的人先要复活 《得撒洛尼前书4:16》
 
When the command by the archangel’s voice is given, the Lord himself will come down from heaven, while the divine trampet call is sounding. Then those who have died in the Lord will rise first  《1 Thessalonians 4:16》
 
九月29日在罗马天主教会是圣弥额尔(Michael)、嘉俾额尔(Gabriel)、拉斐尔(Raphael)三位总领天使的庆日,当天的弥撒经文里都会提起,以资纪念。这个庆日在东正教是11月8日。

在基督宗教里,天使是有“阶级(Rank)”的。总领天使的位阶自然高于一般的天使。但最高阶的应该是“主的天使”(the Angel of the Lord), 因为在很多场合里,“主的天使”其实就是“天主自己”(*请参阅《品味圣经#Angel vs. God’s Angel (1-5)》)
 
旧约里从《创世纪》开始就有很多“天使”或“主的天使”的记载。不过一直到BC 560年代,达尼尔先知才第一次提起“总领天使”的称呼,例如
 
一 达尼尔在一次神视里,看见一位天使来和他说:他的祈祷早已得蒙应允,他(天使)早就想来通风报信,但是被波斯国的护守天使滞留了21天,后来(以色列国)的总领护守天使之一的弥额尔前来协助,才能成行《达尼尔先知书10:1-14》
 
二 那时(指以色列将面临的严重灾难时期),保佑你国家的伟大护守天使弥额尔必要起来《达12:1》
 
新约里也有至少如下两处提到总领天使: 
 
一 有一位上主的天使向正在圣殿里奉香的司祭匝加利亚(Zechariah)预告他高龄的老婆依撒伯尔(Elizabeth)即将怀孕时,自我介绍说:我是站在天主面前的加俾额尔(Gabriel)奉命来报给你这个喜讯《路加福音1:19》

二 当总领天使弥额尔为了梅瑟的尸体和魔鬼激烈争辩时说“愿主斥责你”《犹达书1:9》   其他关于“总领天使”的记载,就不一一列述了
 
令我好奇的是,按照教会的说法,总领天使一共有七位,除了在庆日纪念的三位之外,还有Barachiel, Jegudiel, Selaphiel, Uriel 等四位,可能是因为圣经上没有任何记载,也就没有订庆日纪念他们。 
 
无论如何,建议时常诵念:总领天使(们),为我等祈(祷)
 
附图一  七位总领天使环绕着耶稣示意图(底下蓝色那位是革鲁宾Cherubim、红色的那位是瑟拉芬Seraphim) 

已有0人赞赏