品味圣经|St. Paul the Apostle 圣保禄宗徒 (1)

2018-10-12 22:10   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:9400
例句  扫禄(后来的保禄)领了洗、进食以后就有力量,他同大马士革的门徒住了几天之后,即刻在各会堂中宣讲耶稣,说祂是天主子《宗徒大事录9:19-20》 
   Saul was baptized...had eaten..recovered his strength stayed some days with his disciples in Damascus. And he began at once to proclaim in the synagogues that He is the Son of God   《Acts 9:19-20》 
   
   圣伯多禄和圣保禄是建立基督宗教的两大磐石。伯多禄是12宗徒之首,四部福音里记载最多。保禄则是耶稣升天之后,初期教会期间才出现,不过《宗徒大事录》共28章里的“后篇”(第13-28章)全是记载他的事迹,加上14封《保禄书信》”- 天主教会几乎每天的弥撒里都要选读一段,相信大家也都非常熟悉了 
 
本文想介绍一些其实圣经里都有记载、但可能被一些信徒忽视的细节,请大家品味、指教 
 
一 他三年的准备期   保禄皈依基督的经过:去大马士革搜捕基督的信徒,在接近城区时,被天上的一道光环打下马来,有声音(耶稣)问他为什么要迫害祂。保禄从地上起来后什么也看不见,三天里不吃不喝,后来上主告诉祂的门徒阿纳尼雅(Ananias)说,保禄是祂拣选的器皿,为把祂的名字带给外邦人、国王和以色列子民...差遣阿纳尼雅去告诉保禄说,他(保禄)要充满圣神...《宗9:1-18》 相信这一段大家都耳熟能详了
 
按照《宗徒大事录》的如下两段记载,大家可能认为保禄在皈依基督之后,就立马去基督宗教的发家之地“耶路撒冷”向宗徒们报到“入职”了:
1. 保禄在皈依后,休息了几天,即刻在(犹太教)各会堂中宣讲耶稣,说祂是天主子。。使得侨居大马士革的犹太人惊慌失措,密谋杀害他,他的门徒夜间用篮子将他从城墙锤了下去,他来到耶路撒冷,设法与门徒交结 《宗9:21-26》
 
2. 保禄第三次传教回来,在耶路撒冷教会受到欢迎,但不久后却在圣殿里被捕,在即将被带进军营时,他向犹太人致辞说 .....阿纳尼雅来见他,叫他起来,呼求祂(耶稣)的名,洗除他(保禄)的罪恶.....他回到耶路撒冷在圣殿里祈祷时....《宗22:1-17》
 
  不过,实际历史上,保禄是公元AD36年在大马士革皈依基督,但是AD39年才第一次回到耶路撒冷的,这中间有三年的 “时间差”,按照保禄自己的说法,他去了阿拉伯,又回到大马士革,三年之后才去耶路撒冷拜见刻法(Cephas,就是伯多禄)《迦拉达书1:17》
 
   那么这三年他去了哪些地方呢?按照教会的说法,他退居到阿拉伯各地的旷野(wilderness),去过的地方包括约旦河东岸大约六、七年前若翰洗者给耶稣授洗处,约旦河西岸耶稣停留40天以接受试探斥退诱惑处,甚至远到当年梅瑟带领以色列人渡过的红海、接受十诫的西乃山...等等地方,吸收了大量有关以色列救赎历史、以及耶稣生平事迹和各项教导的知识,为他自己后来善尽宗徒使命,做了最好的准备。这也是保禄后来传道时,经常引经据典、铿锵有力的由来。 

已有0人赞赏