品味圣经|鬼魂(鬼神)、魔鬼(恶魔) Ghost (spirit) vs. Devil

2019-03-05 20:03   文/严第铎(息焉堂)  阅读量:14873
例句 (复活后第一天晚上)耶稣站在门徒们中间,对他们说:愿你们平安,众人害怕起来,以为见到鬼神,耶稣问他们为什么惶恐?鬼神是没有肉躯和骨头的,我却是有的《路加福音24:37-39》

(In the first night after His resurrection)Jesus himself stood among the disciples and said to them, “Peace be with you.”  They were startled and frightened, thinking they saw a ghost. He said to them, “Why are you troubled.....a ghost does not have flesh and bones, as you see I have.” 《Luke 24:37-39》

《基督徒不可以祭祖吗?》发表后,一位台湾的弟兄反馈说 他的牧师朋友坚信“祭拜祖先视同敬拜魔鬼,疾言反对,所有牌位都应该被烧光,到处是魔鬼” 我认为这位牧师把祖先的“鬼魂”(《路加福音》称为鬼神)和“魔鬼”混为一谈的说法难以理解,拟藉此予以澄清

我们俗称的鬼魂,是指一个人死后,他的灵魂没有及时去它该去的地方(天堂或炼狱或.....或说没有及时获得安息),因而以各种方式包括隐形或具体形态(例如人体),出现给世人(主要是他的亲人或周遭人士)。资料显示,无论埃及、印度、中国,世界各地的人类,在有文化以前,就相信人死后有鬼魂,后人应该对亡魂提供生活所需,这就是“祭祖”习俗的由来。

根据2009年美国皮尤研究(Pew Research)显示,自称曾经见过先人鬼魂的美国人,竟然高达18%(我个人觉得这个数据明显偏高不可思议),因而强调一个人死后的丧礼(Burial Ceremony)对帮助他灵魂安息的重要性

圣经旧约和新约里,都有关于“鬼魂”的记载:

一 古代以色列的第一个君王撒乌尔(Saul)被培勒舍特人(Philistines)围困,非常害怕,夜里带着两个人作伴,到恩多尔(Endo)找了一个通灵的女巫,将撒慕尔(Samuel) 先知的灵魂从地下(阴府Shades招上来求教,结果撒慕尔说:明天你和你的儿子就要同我在一起 《撒慕尔书上篇28:5-25》 (第二天撒乌尔和三个儿子果然都战死了《撒上第31章》)

二 耶稣在“五饼二鱼”的奇迹后,那天晚上独自上山祈祷,要门徒们搭船先去加里肋亚海对岸,次日黎明前,祂步行于海面追上门徒,门徒们见祂在海上行走,以为见到“ghost (鬼魂,但是中文圣经翻译成“妖怪”了),都吓得大叫起来,耶稣立刻向他们说 放心,是我,不要害怕《玛窦福音14:22-33》

三 就是(例句)里,耶稣复活后第一天晚上,出现给门徒,门徒们以为见到ghost(鬼神)吓得不轻,耶稣清楚地解释说; 鬼神(鬼魂)是没有肉躯和骨头的

众所周知,魔鬼(Demon, Devil)是堕落的天使。鬼魂则是人(包括我们的祖先)死后没有及时获得安息的灵魂。 两者都是天主所造。但相去不可以道理计,堪称泾渭分明,天差地别。而牌位只是象征祖先临在的处理方式 如果把祖先的灵魂和牌位都视同魔鬼(恶魔),显然对祖先是大不敬了。

已有0人赞赏