常用经文
  • 常用经文
  • 天主教教理
  • 要理问答
欢喜五端默想 返回目录

玫瑰经冥想

欢喜端奥迹

欢喜一端:天使报喜

天使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”【在女人中你是蒙祝福的。】 看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。
玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”
(路加 1:28,31,38)

沉思:在寂静的花园里,天主通过天使提出了一计划,一个女人接受了,玛利亚是在答应走入一个奥迹。她不知道在这新的旅程里会发生什么,但是她知道是谁在邀请她,而且玛利亚相信祂。在我们的生命里有很多这样类似的时刻,但我们有时会迟疑,不肯说“是”,因为我们担心我们无法预见未来,不能控制将要发生的事情。在默想这个奥迹时,请求玛利亚使你对邀请你的天主有一份深深的信赖。请求她帮助你相信,即便前方的道路充满十字架的苦难,天主都会与你同行。如果你在黑暗里紧握主的手,祂会给你力量、平安和一份无比的、内在深处的喜悦。

欢喜二端:玛利亚访亲

(依撒伯尔)大声呼喊说:“在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。吾主的母亲驾临我这里,这是我哪里得来的呢?看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。
(路 1:42-44)

沉思:天主奇妙的计划之一就是选择不同的灵魂,使他们彼此联合,以便在旅途上相互帮助。玛利亚与依撒伯尔是表姐妹,她们有着亲情的联结,但同时她们也有着灵魂上的亲情,因为圣神同时在她们的生命中行事:她们的子宫里,一个怀着默西亚;一个怀着默西亚的先知。在那几个月里,她们没有坐等孩子们的出生。她们在工作,在为依撒伯尔的婴儿准备着,她们轻声交谈,她们也祈祷。她们团结起来就好像一个小修道院。在我们的生命里,天主也赐予我们灵性的友谊(也有称灵魂伴侣,soul-mate),帮助我们更靠近天主。有时祂把我们的生命与一个更大的计划联结在一起,这计划会随着时间慢慢揭晓。在默想这个奥迹时,请求玛利亚帮助你和你的属灵朋友小心地聆听上主在你们生命里的声音,使得你们能与上主同行,也能彼此相携。

欢喜三端:耶稣诞生

他们在白冷城的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。
(路 2:6-7)

沉思:当救世主进入这世界时,整个白冷城又暗又静。他的第一个家是在玛利亚温柔的怀抱里,被保护着。想象玛利亚的心充满爱意,抱着她的婴孩,用母亲的爱保护着怀里的孩子。玛利亚的灵深切爱慕着她的创造者,这道成肉身的天主。这是个成就与喜悦的日子,在这充满艰辛的旅途中,这样成就与喜悦的日子也常与她相随。九个月前,她在花园中给出了那第一个回答:“是”,而今天,那“是”变成了一个生命——一个美丽的婴儿。现在一切都明白了,她所受的所有苦,包括生产时的痛,是值得的。同样,在我们的生命里,很多时候上主邀请我们做出选择,而我们并不完全明白,但日后祝福会适时揭晓它自己。当祝福来临时,我们就会明白若想理解主的计划,唯一的方法是活出主的计划。在这个奥迹里,请玛利亚代求恩宠,使我们相信主所应许我们生命中的祝福一定会来临,即便这些祝福看似姗姗来迟。
最美丽的花有时需要最长的时间孕育,才会绽放。

欢喜四端:玛利亚献耶稣于圣殿

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主。
西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──35至于你,要有一把利剑刺透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来。” (路加 2:22,34,35)

沉思:从来没有一个祝圣像那天耶稣的祝圣一样,未来也不会有。玛利亚与若瑟是在祝圣那从父而生的独生子,在一个仅是天上真正圣殿的缩影版的殿堂内。他们也意识到这孩子不是他们自己的,他的第一个亲人是他的天父。玛利亚不像有些母亲那样,她不以过度保护的爱来环绕她的孩子。但即使她这么无私与顺从于上主,她仍被断言会在与儿子离别那天心被利剑刺穿。为什么上主赐给我们这么美丽的礼物,然后又要求我们放弃?为什么祂会允许这样一颗心被剥夺的利剑刺穿?这些问题玛利亚一定想过,因为她所承受的痛苦是如此地恐怖,远超过任何的父母。在冥想这个奥迹时,请求玛利亚帮助我们以开放的心接受那些我们理智上不能明白的事。

欢喜五端:耶稣在圣殿讲道

过了三天,(玛利亚和若瑟)才在圣殿里找到了他。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。 他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。他的母亲把这一切默存在心中。 (路加 2:46,51)

沉思:欢喜五端的每一端好像都带着悲伤,但又都有天主的光和荣耀。耶稣以十二岁小孩早慧的心智,让他的父母和经师们看到他些许的真正特质。即便身为一个小孩子,他也知道他是谁,他为何而来。但是,他没有一开始就教导他人,他也没有一开始就命令他人。开始时,他以谦卑的姿态聆听,提出问题。同样,开始时,他也像小孩子一样谦卑地服从他的父母。耶稣为什么在已经确定地知道了所有答案时,还要聆听和提出问题?耶稣自己本就是他父母的创造者,为什么要返身服从他的父母?或许玛利亚也思考过这些问题,带着甜蜜与崇敬的心情惊奇天主竟把祂自己融入到我们的生命中,像一个与我们同行的朝圣者,有时向我们提出问题,使我们沉思,成长;有时温良而饶有兴趣地聆听我们;有时或许还答应我们,回应我们的祈祷;在我们的告解中原谅我们;在圣体圣事中来到我们的内心。祂顺从我们远比我们顺从祂更多。在这个奥迹里,请求玛利亚帮你在你的生命里看见、触摸到耶稣的慈悲。

来源 : http://www.tapinu-australia.org/meditation/meditation-on-the-rosary-way/